RÉHABILITATION D’UNE USINE À ROUBAIX

RESTAURANTS – CO-WORKING – APPART HÔTEL – SALLE DE CONFÉRENCE – SALLES POLYVALENTES

RÉHABILITATION D’UNE USINE À ROUBAIX

RESTAURANTS – CO-WORKING – APPART HÔTEL – SALLE DE CONFÉRENCE – SALLES POLYVALENTES

Bâtiment 1 : RESTAURANT

Cet édifice de brique et de métal construit à Roubaix près de lille durant la seconde moitié du 19ème siècle, comprend de grands volumes parallélépipèdes et une enveloppe de briques, épaisse et porteuse, contenant des planchers soulagés par une trame de poteaux métalliques.

Les façades s’ouvrent pour un éclairement homogène mais le bâtiment bénéficiera de nouvelles menuiseries comprenant une entrée au niveau du Pignon existant assurant ainsi une nouvelle interface urbaine.

Les espaces intérieurs comprenant les colonnes en fonte associées aux voutains en briques pris entre des poutres métalliques, étaient destinés à des machines aux actions linéaires.

Au niveau du projet, il s’agira de réutiliser ces vastes espaces tramés et de les faire communiquer avec la ville.

Pour ce faire, il sera créé un restaurant au R+1 type Food Court.

Bâtiment 1 : SALLE POLYVALENTE – CO-WORKING

Cette grande salle caractérisée par ses longs sheds est très lumineuse et répondait au besoin de la révolution industrielle: éclairer des ateliers à une époque ou l’éclairage électrique était encore inhabiuel.

Son nouvel usage prend en compte cette qualité d’éclairement et le volume rythmé par l’esthétique des lignes brisées.

Bâtiment 1 : RESTAURANT

Cet édifice de brique et de métal construit à Roubaix près de lille durant la seconde moitié du 19ème siècle, comprend de grands volumes parallélépipèdes et une enveloppe de briques, épaisse et porteuse, contenant des planchers soulagés par une trame de poteaux métalliques.

Les façades s’ouvrent pour un éclairement homogène mais le bâtiment bénéficiera de nouvelles menuiseries comprenant une entrée au niveau du Pignon existant assurant ainsi une nouvelle interface urbaine.

Les espaces intérieurs comprenant les colonnes en fonte associées aux voutains en briques pris entre des poutres métalliques, étaient destinés à des machines aux actions linéaires.

Au niveau du projet, il s’agira de réutiliser ces vastes espaces tramés et de les faire communiquer avec la ville.

Pour ce faire, il sera créé un restaurant au R+1 type Food Court.

Bâtiment 1 : SALLE POLYVALENTE – CO-WORKING

Cette grande salle caractérisée par ses longs sheds est très lumineuse et répondait au besoin de la révolution industrielle: éclairer des ateliers à une époque ou l’éclairage électrique était encore inhabiuel.

Son nouvel usage prend en compte cette qualité d’éclairement et le volume rythmé par l’esthétique des lignes brisées.

Bâtiment 2 : CIRCULATION CENTRALE

Le 2ème édifice en béton utilisant les liaisons entre poteaux, poutres et plancher (système Hennebique adopté au début du 20ème siècle) sera dans le cadre du projet transformé en Appart Logements. Son aménagement et ce malgré la profondeur importante de l’édifice, prendra parti des grandes ouvertures sur rue et cour arrière existantes.

Le système constructif a en plus d’offrir des hauteurs sous plafond importantes permet l’ouverture plus large des façades exprimant l’ordre structurel global. Pour un plus grand apport en éclairage naturel au centre de l’immeuble, il est prévu de créer une large circulation centrale afin d’avoir un grand volume qui d’une part permettra d’entrer la lumière au centre du bâtiment et d’autre part ventilera cette partie centrale (largeur de 5m67).

Au niveau du toit, en plus du remplacement des parties vitrées existantes sur un pan de chaque shed, il est prévu de créer sur le 2ème pan des verrières au niveau de la partie centrale. Les planchers existants quant à eux seront percés en leur partie centrale en vu de la création de passerelles métalliques ajourées afin que le flot de lumière zénithale puisse traverser les étages. Ainsi, une large circulation centrale ventilée distribuera l’ensemble des logements.

Bâtiment 2 : APPARTEMENTS

En libérant la partie centrale de l’immeuble pour en faire le cœur lumineux de la résidence, les appartements de part et d’autre trouve une géométrie harmonieuse dans cet immeuble très profond. L’aménagement intérieur prend en compte d’une part les apports lumineux des menuiseries type industrielles donnant sur la rue et d’autre part jouissent de fonctionnalités contemporaines. Ainsi, il y sera conçu un large espace de vie comprenant séjour, cuisine, coin repas et espace bureau. 

Au niveau des aménagements, nous retrouvons la touche industrielle, âme du lieu,  qui sera le fil conducteur du projet.

Bâtiment 2 : CIRCULATION CENTRALE

Le 2ème édifice en béton utilisant les liaisons entre poteaux, poutres et plancher (système Hennebique adopté au début du 20ème siècle) sera dans le cadre du projet transformé en Appart Logements. Son aménagement et ce malgré la profondeur importante de l’édifice, prendra parti des grandes ouvertures sur rue et cour arrière existantes.

Le système constructif a en plus d’offrir des hauteurs sous plafond importantes permet l’ouverture plus large des façades exprimant l’ordre structurel global. Pour un plus grand apport en éclairage naturel au centre de l’immeuble, il est prévu de créer une large circulation centrale afin d’avoir un grand volume qui d’une part permettra d’entrer la lumière au centre du bâtiment et d’autre part ventilera cette partie centrale (largeur de 5m67).

Au niveau du toit, en plus du remplacement des parties vitrées existantes sur un pan de chaque shed, il est prévu de créer sur le 2ème pan des verrières au niveau de la partie centrale. Les planchers existants quant à eux seront percés en leur partie centrale en vu de la création de passerelles métalliques ajourées afin que le flot de lumière zénithale puisse traverser les étages. Ainsi, une large circulation centrale ventilée distribuera l’ensemble des logements.

Bâtiment 2 : APPARTEMENTS

En libérant la partie centrale de l’immeuble pour en faire le cœur lumineux de la résidence, les appartements de part et d’autre trouve une géométrie harmonieuse dans cet immeuble très profond. L’aménagement intérieur prend en compte d’une part les apports lumineux des menuiseries type industrielles donnant sur la rue et d’autre part jouissent de fonctionnalités contemporaines. Ainsi, il y sera conçu un large espace de vie comprenant séjour, cuisine, coin repas et espace bureau. 

Au niveau des aménagements, nous retrouvons la touche industrielle, âme du lieu,  qui sera le fil conducteur du projet.

VISITE VIRTUELLE DU PROJET

VISITE VIRTUELLE DU PROJET

Copyright © Lanani Architecture - site réalisé par E-com'unik

N° Siret : 81781753900023

accumsan Praesent porta. justo dolor. ultricies massa Donec libero